PELATIHAN PEMANFAATAN DAN FORMULASI KAPSUL JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VARIETAS RUBRUM) SEBAGAI IMMUNOSTIMULAN DAN ANALGETIK BERDASAR BUKTI KLINIS - Rizal, Rizal; Aziza, Wahyuni; Hariawan, Hamdan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan mega centre tumbuhnya berbagai spesies tanaman yang berkhasiat obat. Permasalahan pengobatan tradisional yaitu belum banyaknya edukasi dan manajemen tentang penggunaan obat tradisional yang rasional di masyarakat luas. Masyarakat umumnya hanya melihat efikasi dari penggunan suatu obat tanpa memperhatikan efek toksik yang dapat terjadi.  Jahe merah adalah salah satu obat tradisional yang penggunaannya telah ribuan tahun sebagai jamu. Secara eksperimental dan klinis, jahe telah menunjukkan berbagai aktivitas terapeutik sebagai immunomodulator dan memiliki efek analgetik. Metode pelaksanaan pelatihan yaitu melalui penyuluhan tentang pengobatan rasional dan tahap-tahap formulasi, serta simulasi dan praktik pembuatan kapsul jahe merah. Peserta pada pelatihan ini sebagian besar terdiri dari kader PKK (71,7%). Tingkat pengetahuan peserta tentang penggunaan obat herbal sebelum pelatihan yaitu 5,6% dan setelah pelatihan meningkat 81,7%. Pengetahuan peserta tentang proses formulasi kapsul jahe merah yaitu 7,9% sebelum pelatihan dan 98,1% setelah pelatihan. Semua peserta mampu membuat kapsul jahe merah secara mandiri mulai dari proses pemanenan rimpang jahe merah, sortasi, perajangan, pengeringan, pembuatan serbuk simplisia sampai pengisian kapsul.