PKM PELATIHAN E-COMMERCE SEBAGAI BEKAL UNTUK BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMA NEGERI 6 MEDAN - Jamaluddin, Jamaluddin; Novita, Herlina; Andronicus, Melkyory; Anggoro, Muhammad Agung; Purba, Mas Intan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para peserta (siswa SMA Negeri 6) berupa pelatihan mengenai digital marketing dan e-commerce. Pelatihan yang diberikan kepada para siswa berupa pembuatan toko online, pembuatan gambar dengan aplikasi Canva, sampai dengan memiliki bisnis online (menjadi dropshipper). Diharapkan setelah terlaksananya kegiatan ini, para siswa dapat menambah penghasilan tanpa memiliki modal, cukup hanya dengan menggunakan handphone saja, yang pada akhirnya akan meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap diskusi dan tanya jawab. Pada tahap persiapan, tim pengabdian membuat rencana pelaksanaan dan menyiapkan hal-hal yang dibutuhkan untuk kegiatan. Tahap pelaksanaan berupa pembelajaran dasar teknik digital marketing dan penerapan e-commerce. Para peserta dibekali pelatihan untuk membuat gambar yang menarik dengan menggunakan aplikasi Canva untuk dimasukkan kedalam marketplace. Setelah itu, peserta juga diberikan pelatihan secara langsung dalam pembuatan toko online di marketplace dan teknis menjadi dropshipper. Pada tahap diskusi dan tanya jawab, peserta dibebaskan mengajukan pertanyaan seputar materi pelatihan yang telah diajarkan dan dari sisi tim pengabdian kepada masyarakat juga memberikan pertanyaan kepada peserta untuk mengevaluasi sejauh mana pemahaman peserta dalam menerima materi yang telah diberikan. Dari hasil evaluasi dan penutupan terdapat 25 orang peserta tertarik untuk menjalankan bisnis online menjadi dropshipper dikarenakan melihat peluang bisnis online yang sangat menjanjikan, sedangkan 5 orang peserta tidak tertarik.