UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI MELALUI PELATIHAN PUBLIC SPEAKING PADA PEMUDA KARANG TARUNA DESA RUKAM - Pitriyana, Sisi; Tohir, M.; Maulana, Said Akhmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dengan skema pengabdian masyarakat pemula melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi public speaking bagi pemuda-pemudi karang taruna idaman desa rukam Kecamatan mendo barat. Pengabdian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya kemampuan pemuda karang taruna dalam berkomunikasi menggunakan bahasa indonesia yang baik karena terkadang masih menggunakan bahasa daerah atau bahasa sehari-hari. Public Speaking sangatlah diperlukan dalam bersosialisasi baik sesama pemuda maupun dalam masyarakat di desa. Solusi yang dilakukan pada pengabdian ini dengan cara tahap observasi awal atau analisis situasi tentang pemahaman dan kemampuan pemuda karang taruna terhadap kemampuan berkomunikasi, tahap perencanaan pengabdian, tahap pelaksanaan pengabdian berupa pelatihan public speaking pada pemuda karang taruna idaman desa rukam, dan tahap evaluasi berupa kegiatan tanya jawab dan latihan terbimbing. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan dua tahapan yaitu tahap observasi dan tahap pelaksanaan pelatihan yang meliputi pemberian materi dan kemudian praktek dengan pemuda-pemudi karang taruna idaman desa rukam Kecamatan mendo barat Kab. Bangka Propinsi Kepilauan Bangka Belitung.