DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK: MENGENALI DAN MENGEMBANGKAN POTENSI ANAK SEJAK DINI - Azhima, Idzni; Armanila, Armanila; Siahaan, Hasnah; Mesran, Mesran; Harahap, Nikmah Royani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan proses yang terjadi secara berkesinambungan pada setiap individu. Setiap individu mengalami perubahan-perubahan yang berbeda dengan individu lainnya. Masa usia dini merupakan masa emas yang cukup singkat dan tidak akan terulang kembali dalam kehidupan seorang anak. Sehingga diharapkan bagi para orang tua secara optimal memberikan perhatiannya terhadap proses tumbuh kembang anak sejak dini. Oleh karena itu, perlu bagi para orang tua untuk melakukan deteksi dini tumbuh kembang pada anak, karena tumbuh kembang pada anak usia dini merupakan hal dasar yang akan mempengaruhi dan menentukan tumbuh kembang selanjutnya, sehingga tercapainya tumbuh kembang yang optimal serta sesuai dengan potensi yang dimiliki anak. Deteksi tumbuh kembang pada anak sejak dini tidak hanya berfokus pada bagaimana cara mengenali potensi anak, melainkan juga untuk mengetahui adanya permasalahan dalam fase tumbuh kembang, serta mengetahui upaya pencegahan dan pemulihan sedini mungkin pada masa-masa tumbuh kembang anak. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada guru maupun orang tua mengenai pentingnya deteksi tumbuh kembang pada anak sejak dini, sehingga orang tua dan guru dapat mengenali dan mengembangkan potensi yang ada pada anak sejak dini. Pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan masyarakat ini dilakukan di RA Hayatin Thoyyibah Kec. Perbaungan, Kab. Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Jenis penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan teknik analasis data deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan kegiatan-kegiatan selama pengabdian berlangsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diperoleh pemahaman materi tentang perkembangan anak usia dini, serta bagaimana tindakan intervensi perkembangan pada anak usia dini sehingga para orang tua dan guru dapat mengoptimalkan tumbuh kembang anak dan juga mengembangkan potensi yang ada dalam diri anak.