PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MELALUI KARYA TULIS DI LINGKUNGAN NAPOSO BULUNG PARMALIM - Lumbanraja, Wanri; Sinaga, Sahat; Siregar, Eka Darmayanti Putri; Pasaribu, Selli; Kemala, Sarma Dewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan bangsa ditentukan oleh generasi bangsa. Naposo bulung parmalim merupakan pemuda-pemudi yang berperan penting dan bertanggungjawab dalam mengasilkan Indonesia emas 2045. Untuk itu, perlu dilakukan kegiatan pelatihan dalam meningkatkan kemampuan literasi melalui karya tulis yang bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan, menstimulasi cara berpikir kritis yang dapat menghasilkan karya yang bermanfaat bagi generasi yang akan datang. Sasaran kegiatan dilakukan pada naposo bulung parmalim dengan rentang usia 15-14 Tahun dengan jumlah peserta 21 orang. Berdasarkan hasil kegiatan telah diperoleh 18 judul karya tulis yang dihasilkan oleh peserta yaitu Selembar Tiket Sipahalima, Cantika Said “I’M PARMALIM”, Sunsire Naposo Parmalim, Beda itu adalah Keyakinan, Perjalanan Tanpa Titik Akhir yang Pasti, Bangga menjadi bagian dari Parmalim, Penantian, Penguatan Eksistensi Minoritas dengan parmalim berkualitas, Lika-liku, Bertopeng Mayoritas, Buah kesabaran, Di bawah langit Sionggang, Mengembalikan yang terlupakan, Bale pasogit huta halasan sionggang, Hidupku sebagai parmalim: meniti keunikan di lingkungan sekolah, Aku dan Dia? Parmalim, “AHU PARMALIM” Be Brave to show up my identity as an parmalim in my society” dan Dampak Perpecahan umat parmalim.