PENINGKATAN PARTISIPASI POLITIK MELALUI PEMBENTUKAN KOMUNITAS MASYARAKAT PEDULI PEMILU DI DESA TELUK RHU - Hasanuddin, Hasanuddin; Nisaa, Fadhiilatun; Zebua, Ben Hansel N. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Akan dilaksanakannya pemilu serentak pada 14 Februari 2024, tentunya masyarakat sebagai peserta pemilu ikutserta dalam pesta demokras tersebut. Berdasarkan data dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), tingkat partisipasi masyarakat yang menyalurkan hak suaranya pada Pilkada serentak 2015 mencapai 61% saja. Sedangkan tingkat partisipasi pemilih masyarakat Kabupaten Bengkalis pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bengkalis Tahun 2020, secara keseluruhan mencapai 71,7 persen. Adapaun Kecamatan yang memenuhi target KPU yaitu: Bengkalis, Bantan, Bandar Laksamana, dan Rupat (2020). Sementara itu Rupat Utara masih jauh dari target KPU, dengan target partisipasi pemilih Pemilu 2024 sekitar 79,5 persen. Untuk itu, maka perlunya upaya dalam meningkatkan partisipasi politik di Rupat Utara. Rupat Utara merupakan pulau terluar Indonesia yang berhadapan langsung dengan selat Malaka dan berbatas dengan Malaysia. Maka program pengabdian ini, dengan pembentukan komunitas masyarakat peduli pemilu di Desa Teluk Rhu Provinsi Riau 2023. Masyarakat, pemuda dan berbagai perwakilan masyarakat yang ada di Desa Teluk Rhu Kecamatan Rupat Utara yang dapat berpartisipasi aktif untuk kegiatan pembentukan komunitas masyarakat peduli pemilihan umum (pemilu) pada tahun 2024. Pemilihan Desa Teluk Rhu karena berada di pesisir pantai yang cukup jauh dari pusat kawasan desa dan merupatan tempat tujuan wisata.