PELATIHAN PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENGATASI TANTANGAN MORAL DI ERA DIGITAL - Karsim, Karsim; Siregar, Rizka Fahruza; Zahlimar, Zahlimar; Rahmah, St.; Ramadhani, Rini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang pentingnya pendidikan karakter dalam menghadapi tantangan moral di era digital. Dilaksanakan melalui Zoom Cloud Meeting, pelatihan melibatkan dosen dan mahasiswa dari empat provinsi: Pontianak Kalimantan Barat, Medan Sumatera Utara, Jambi, dan Banjarmasin Kalimantan Selatan. Inisiatif ini melibatkan fase persiapan yang komprehensif, termasuk penilaian kebutuhan, desain modul, dan pemilihan narasumber ahli. Pelatihan, diimplementasikan dengan sesi interaktif dan diskusi kelompok, menekankan pada aplikasi praktis nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, etika digital, dan toleransi. Pendekatan kolaboratif antarprovinsi memfasilitasi perspektif yang beragam terhadap tantangan moral setempat. Hasil yang diharapkan mencakup pemahaman yang mendalam, implementasi nilai-nilai karakter yang sukses, kolaborasi antarprovinsi, penyebaran positif nilai-nilai, dan dampak berkelanjutan pada perilaku. Proyek ini berkontribusi pada pembentukan generasi yang mampu menjelajahi lanskap digital secara etis.