PENYULUHAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU HAMIL DAN IBU YANG MEMILIKI BAYI BERUMUR 0-6 TAHUN - Nurjanna, Nurjanna; Sukarta, Asmah; Akib, Resky Devi; Syahriani, Syahriani; Laela, Nur; Nurbaya, St. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
ASI merupakan makanan yang utama bagi bayi karena mengandung nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. ASI mengandung semua zat gizi yang diperlukan untuk tumbuh kembang anak yang optimal. ASI mengandung taurin suatu bentuk zat putih telur yang hanya terdapat pada ASI. Bayi yang mengalami gangguan tumbuh kembang akan mengalami penyimpangan pertumbuhan dan penyimpangan perkembangan. Wujud dalam pelaksanaan tridarma dalam perguruan tinggi, dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang Sosialisasi pemberian ASI eksklusif pada ibu hamil dan ibu byang memiliki bayi 0-6 bulan. Harapannya mampu menunjang ketercapaian pemberian ASI Eksklusif dan peningkatan tumbuh kembang pada anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua terutama ibu hamil dalam persiapan menyusui dan ibu bayi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dimana sasarannya adalah orangtua atau ibu yang memiliki anak bayi atau balita. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa orangtua mampu mengetahui dan memahami penilaian tahap tumbuh kembang pada anak. Selain itu diharapkan kedepannya orang tua mempunyai kesiapan dan kewaspadaan dalam keberhasilan pemberian ASI Eksklusif.