OPTIMALISASI KESEHATAN REPRODUKSI PADA IBU PRE MENOPAUSE - Mirawati, Mirawati; Rahmah, Afiatun; Puspitasari, Mirza Adiwidya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perempuan saat memasuki masa penuaan atau menjelang menopause sering mengalami gejala secara  fisik  maupun  psikologis  sehingga  dapat  menyebabkan  gangguan  aktivitas  sehari-hari.  Seringkali perempuan di usia menjelang menopause merasa dirinya tua, menilai dan berpikir dirinya loyo dan merasa tidak  berarti  lagi  sehingga  mengakibatkan  stres  pada  perempuan.  Dampak  buruk  atau  gejala  berat menopause  dapat  menyebabkan  osteoporosis,  penyakit  jantung,  inkontinensia  urine  dan  masalah kesehatan  lainnya.  Tujuan  dari  kegiatan  ini  yaitu  meningkatkan  pengetahuan  dan  wawasan  perempuan pada  umumnya  untuk  meningkatkan pemahaman  kesehatan  reproduksi  pada ibu pre menopause.  Metode  kegiatan  ini  terbagi  dalam beberapa  langkah,  diawali  sosialisasi  agenda  kegiatan,  memberikan  materi  edukasi  pada  perempuan dan terakhir  evaluasi  tentang  pengetahuan  kesehatan  reproduksi  pre menopause.  Hasil  dari  kegiatan  ini  adalah terlihat peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi pada perempuan sebelum dan sesudah mengikuti edukasi.