PENGGUNAAN KOTORAN SAPI DAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK DALAM UPAYA PENGURANGAN PENGGUNAAN PUPUK KIMIA - Ansoruddin, Ansoruddin; Hasibuan, Syafrizal; Pane, Hildayanti Br Torus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Para petani masih menggunakan pupuk dan pestisida kimia dalam praktek budidaya tanamannya, dimana penggunaan bahan-bahan kimia secara terus menerus akan menurunkan produktifitas lahan itu sendiri yang dapat berakibat pada turunnya hasil produksi dari tanaman budidaya .Pupuk organik yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pupuk organik yang berasal dari limbah ternak dan juga limbah rumah tangga yang bersal dari sekitar pemukiman masyarakat. Komposisi limbah yang didominasi oleh limbah organik akan menjadi masalah besar apabila tidak ditangani dengan baik, tidak hanya dalam pengelolaan limbah yang ada akan tetapi juga pengurangan limbah yang dibuang ke pengolahan limbah akhir terutama berkaitan dengan masalah pencemaran lingkungan akibat penumpukan limbah. Oleh karena itu perlu dilakukannya pendampingan kepada para petani untuk menambahkan atau menggunakan bahan organik dalam praktek budidaya tanaman. Dan transfer teknologi dalam mengelola limbah ternak dan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan khususnya kesuburan tanah akibat dari penggunaan pupuk kimia secara terus menerus. Metode kegiatan ini dilakukan dengan cara sosialisasi serta peragaan dan praktek pembuatan pupuk organik. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat sadar akan kelestarian lingkungan dan masyarakat mampu mengelola limbah organik yang terdapat disekitar pemukiman warga sekitar.