PELATIHAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH BERBASIS NILAI AL-ISLAM DAN BUDAYA INDONESIA - Wijayaningputri, Arinta Rezty; Mukhlishina, Innany; Danawati, Murtyas Galuh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini dilakukan untuk merespon tantangan dalam peningkatan literasi di sekolah, dengan fokus pada integrasi nilai-nilai Al-Islam dan budaya Indonesia. Keberhasilan literasi tidak hanya ditentukan oleh kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga oleh pemahaman nilai-nilai moral dan budaya yang melekat dalam masyarakat. Alasan pemilihan topik ini adalah untuk mengembangkan pendekatan holistik dalam literasi pendidikan yang tidak hanya meningkatkan keterampilan membaca dan menulis, tetapi juga membentuk karakter dan identitas keislaman dan keindonesiaan. Metode pelatihan melibatkan guru, siswa, dan komunitas sekolah, dengan penekanan pada pembelajaran kolaboratif dan reflektif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi siswa, seiring dengan penanaman nilai-nilai Al-Islam dan budaya Indonesia. Para peserta pelatihan menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam tentang relevansi literasi dengan nilai-nilai keagamaan dan kebudayaan, memberikan dampak positif pada atmosfer sekolah. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu pendekatan literasi yang terintegrasi dengan nilai-nilai Al-Islam dan budaya Indonesia memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah. Pentingnya hasil ini terletak pada kontribusinya terhadap pembentukan karakter dan identitas bangsa, sejalan dengan semangat pendidikan yang holistik dan berkelanjutan. Pengabdian ini memberikan landasan penting untuk mengembangkan model literasi yang mengakar dalam nilai-nilai keagamaan dan budaya, membentuk generasi yang lebih berkarakter dan terhubung dengan akar budaya dan agama mereka.