EDUKASI PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN DIGITAL PADA LEMBAGA SOSIAL RUMAH TAHFIZ - Siskawati, Eka; Zahara, Zahara (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatkan kebutuhan literasi keuangan digital bagi masyarakat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi saat ini. Kondisi Rumah Tahfiz Nurul Ilmi X saat ini adalah memiliki potensi untuk mengembangkan program-program mereka, namun lembaga ini mengalami keterbatasan dana untuk melaksanakan dan mengembangkan program mereka. Adaptasi teknologi dengan QRIS diperlukan untuk memperluas jangkauan donatur. Kegiatan PKM bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada Lembaga Sosial Rumah Tahfiz tentang teknologi pembayaran digital QRIS. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan langsung. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 dengan sasaran adalah pengurus dan pengelola Rumah Tahfiz Nurul Ilmi X. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan adanya perubahan pemahaman terhadap teknologi pembayaran digital QRIS, dan kemampuan menggunakan QRIS. Simpulan kegiatan ini adalah bahwa literasi keuangan digital perlu dilakukan dimasa yang akan datang untuk kelompok masyarakat lainnya.