OPTIMALISASI PEMBIAYAAN MIKRO SYARIAH: STRATEGI PEMBERDAYAAN TABUNG BAITULMAL SARAWAK MALAYSIA DALAM PENGEMBANGAN UMKM - Arminingsih, Diah; Bustami, Bustami; Amalia, Sisi; Luthfi, Faishol; Taufik, M. Iman; Supriaman, Supriaman; Liana, Intan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembiayaan mikro syariah menjadi perhatian utama dalam mengakselerasi pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai pendorong ekonomi lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengusulkan strategi optimalisasi pembiayaan mikro syariah pada Tabung Baitulmal Sarawak Malaysia untuk mendukung pengembangan UMKM. Studi ini akan menggunakan pendekatan observasi dan FGD (Forum Group Discussion) dengan instansi terkait. Hasil Kegiatan menjelaskan bahwa Tabung Baitulmal Sarawak Malaysia (TBS) telah berkembang dengan pesat. Pembiayaan yang dilakukan kepada UMKM terlaksana dengan sangat baik tetapi kemajuan tersebut merupakan suatu langkah awal. TBS dapat mencapai cakupan yang lebih luas melalui pemberdayaan UMKM di negara lain.