PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DAN AKSES KREDIT UNTUK UMKM DI KOTA KENDARI - Kalsum, Ummy; Wahyuni, Wahyuni; Astriwati, Astriwati; Sahlan, Fahmi; Makkulau, Andi Runis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) "Pelatihan Literasi Keuangan dan Akses Kredit untuk UMKM di Kota Kendari" bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keuangan dari 45 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang telah beroperasi minimal selama dua tahun dan memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB). Dengan mayoritas peserta (74%) adalah perempuan, program ini fokus pada peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam literasi keuangan serta memfasilitasi akses terhadap kredit usaha. Mengingat kecenderungan UMKM dalam menggunakan pencatatan laporan keuangan secara manual, pelatihan ini dirancang untuk mengedukasi pelaku usaha tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif dan penggunaan teknologi dalam pencatatan keuangan. Program ini mengintegrasikan sesi interaktif, studi kasus, dan konsultasi individu, bertujuan untuk membekali peserta dengan pengetahuan dan alat yang diperlukan untuk mengoptimalkan pengelolaan keuangan usaha mereka dan memperluas akses mereka terhadap modal. Melalui pendekatan yang praktis dan berorientasi pada pemberdayaan, PKM ini berupaya untuk memperkuat fondasi usaha UMKM di Kendari, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, dan meningkatkan kontribusi UMKM terhadap pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.