PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA MELAKUKAN BRANDING BAGI PELAKU UMKM DI DESA SIKUNANG, WONOSOBO, JAWA TENGAH. - Pradhana, Yudha; Putra, Ariandi; Kadarsih, Dinar; Kurniawati, Risky; Zahra, Jihan Nur; Salma, Darin; Saharani, Nabila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sikunang, Wonosobo, Jawa Tengah merupakan sebuah desa yang memiliki alam yang indah serta potensi hasil tani yang berlimpah. Namun kurangnya pemahaman masyarakat terhadap media sosial membuat para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tidak maksimal dalam memasarkan hasil usaha mereka ke luar Desa Sikunang. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diharapkan dapat memberikan kontribusi mengenai pentingnya branding dan juga pemanfaatan media sosial dalam hal membangun branding terutama bagi UMKM masyarakat setempat. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para pelaku UMKM bagaimana memanfaatkan media sosial dalam hal melakukan branding usaha masyarakat Desa Sikunang dapat terdengar setidaknya keluar wilayah Wonosobo. Selain itu kegiatan ini diharapkan dapat memberikan edukasi mengenai literasi media sosial. Hasil yang didapatkan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini di antaranya masyarakat sebagai pelaku UMKM dapat menyadari bahwa mereka kurang memaksimalkan media sosial dalam melakukan branding dari usaha atau produk yang mereka ingin pasarkan serta kurangnya pemahaman dari masyarakat dalam memanfaatkan media sosial seperti Instagram. Kesimpulan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah masyarakat khususnya pelaku UMKM di Desa Sikunang, Wonosobo, Jawa Tengah diharapkan akan lebih memaksimalkan media sosial dalam melakukan branding sehingga produk dari usaha mereka dapat terpasarkan dengan baik ke luar Desa Sikunang.