EDUKASI KEUANGAN UNTUK PELAJAR: MEMPERKENALKAN KONSEP PENGELOLAAN UANG DAN INVESTASI SEJAK DINI - Djaniar, Upik; Zulaecha, Hesty Erviani; Alfiana, Alfiana; Anantadjaya, Samuel PD; Nawangwulan, Irma M (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Edukasi keuangan diperlukan untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam mengelola uang dan investasi sejak dini. Artikel ini mengulas pentingnya edukasi keuangan bagi pelajar dengan fokus pada pengelolaan uang dan investasi. Melalui tinjauan literatur, kami mengidentifikasi bahwa kurangnya pemahaman tentang keuangan dapat menyebabkan perilaku keuangan yang tidak sehat di masa depan. Edukasi keuangan sejak dini memiliki dampak jangka panjang yang signifikan, membantu pelajar memahami pentingnya tabungan, pengelolaan utang, dan investasi. Dengan memperkenalkan konsep-konsep ini pada tahap awal pendidikan, pelajar dapat mengembangkan kebiasaan yang bijak dalam mengelola keuangan mereka. Selain itu, pengetahuan tentang investasi dapat membantu mereka memahami risiko dan imbal hasil, mempersiapkan mereka untuk masa depan yang lebih stabil secara finansial. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa pendekatan edukasi keuangan yang komprehensif dan terstruktur diperlukan dalam lingkungan sekolah. Dengan demikian, artikel ini mendorong integrasi edukasi keuangan dalam kurikulum pendidikan untuk memastikan bahwa pelajar memiliki landasan yang kokoh dalam mengelola keuangan mereka di masa depan.