PROGRAM BANTUAN BELAJAR GRATIS MELALUI RUMAH BELAJAR MASYARAKAT (RBM) - Tangkas, I Ketut Agus Wira Utama; Mahadewi, I Kadek Julia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program "Partisipasi dan Pengaturan Tata Cara Masyarakat Menggunakan Hak Suara Tepat dalam Pemilu 2024 di Dangin Puri Kelod" bertujuan meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi. Rumusan masalah yang didapatkan yaitu bagaimana tata cara penggunaan hak suara dan hambatan dalam menggunakan hak suara?. Melalui sosialisasi dan simulasi, masyarakat diberdayakan dengan pengetahuan dan keterampilan praktis untuk mengikuti pemilu secara benar. Dampak luaran program mencakup peningkatan partisipasi masyarakat, pemilihan umum yang berkualitas, dan perubahan positif sikap dan pemikiran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan politik. Rencana keberlanjutan melibatkan pengembangan program pendidikan politik berkelanjutan, pembentukan kelompok pemantau pemilu lokal, dan pemberdayaan masyarakat melalui media sosial. Rencana ini bertujuan menjadikan pemahaman demokrasi dan partisipasi masyarakat sebagai bagian integral dari kehidupan sehari-hari di Desa Dangin Puri Kelod, membentuk masyarakat yang lebih terlibat dan responsif terhadap proses demokratisasi.