PENGEMBANGAN PELATIHAN KETERAMPILAN MANAJERIAL BAGI PENGUSAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING BISNIS DI ERA DIGITAL - Nugrahanti, Trinandari Prasetya; Marsasi, Endy Gunanto; Semmawi, Ramli; Gusti, Yenni Kurnia; Azizi, Muhammad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan keterampilan manajerial bagi pengusaha kecil dan menengah (UKM) merupakan aspek krusial dalam menghadapi tantangan bisnis di era digital. Artikel ini mengeksplorasi urgensi pelatihan keterampilan manajerial bagi pemilik UKM untuk meningkatkan daya saing bisnis mereka dalam konteks transformasi digital saat ini. Perubahan teknologi dan dinamika pasar yang cepat mendorong perlunya adaptasi dan inovasi dalam mengelola bisnis UKM. Dalam era di mana teknologi informasi dan komunikasi menjadi tulang punggung operasi bisnis, pemahaman tentang manajemen yang efektif menjadi semakin penting. Artikel ini mengungkapkan berbagai strategi dan pendekatan pelatihan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan manajerial pengusaha UKM. Mulai dari pelatihan langsung hingga sumber daya daring, ada beragam metode yang dapat digunakan untuk memberdayakan pemilik UKM. Pelatihan keterampilan manajerial tidak hanya membantu meningkatkan pemahaman tentang konsep manajemen dasar seperti perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian, tetapi juga memperkenalkan konsep-konsep baru yang relevan dengan era digital, seperti e-commerce, pemasaran digital, analisis data, dan manajemen risiko cyber. Dalam konteks ini, artikel ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta dalam menyediakan program pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh UKM. Dengan meningkatnya keterampilan manajerial, pengusaha UKM dapat mengoptimalkan operasi bisnis mereka, meningkatkan efisiensi, memperluas jangkauan pasar, dan merespons perubahan pasar dengan lebih adaptif. Dengan demikian, artikel ini menawarkan wawasan yang mendalam tentang perlunya pengembangan keterampilan manajerial bagi pengusaha UKM dalam mempertahankan daya saing bisnis mereka di tengah arus digitalisasi. Melalui pelatihan yang tepat, UKM dapat menjadi agen perubahan yang mampu bersaing secara efektif dalam perekonomian digital yang semakin kompleks.