PKM MEMBANGUN KESADARAN PENTINGNYA BUKU KAS UNTUK USAHA KULINER KECIL DAN MENENGAH DI KOTA KENDARI - Fitriadi, Fitriadi; Hamid, Ahmad; Sultraeni, Wiwin; Bangki, Rafida; Amalia, Ria Rezki (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat di Kota Kendari menginisiasi pendampingan pengelolaan keuangan bagi usaha kuliner mikro, menggabungkan pelatihan manajemen keuangan, aplikasi pembukuan digital "BukuKas", dan pendampingan intensif. Inisiatif ini bertujuan meningkatkan kinerja keuangan usaha kecil, mendukung keberlanjutan dan ekspansi mereka. Program ini berhasil meningkatkan kemampuan manajemen keuangan peserta, menunjukkan efektivitas dukungan terpadu untuk UMKM. Keberhasilannya juga menekankan pentingnya kolaborasi antarsektor, termasuk pemerintah lokal, lembaga pendidikan, sektor swasta, dan komunitas dalam menyediakan sumber daya, pengetahuan, dan teknologi esensial untuk UMKM. Sinergi ini membuktikan kerja sama antarsektor dapat menghasilkan dampak sosial dan ekonomi yang signifikan, menguntungkan sektor kuliner mikro dan menjanjikan pertumbuhan ekonomi lokal. Kolaborasi efektif antar berbagai pemangku kepentingan membuka peluang baru dan mengatasi tantangan UMKM, memperkuat ekosistem bisnis lokal. Program ini menawarkan model berkelanjutan untuk pemberdayaan UMKM, khususnya di sektor kuliner mikro, yang berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional. Dengan peningkatan kompetensi manajemen keuangan dan penggunaan teknologi pembukuan digital, usaha kuliner mikro di Kendari kini lebih siap menghadapi persaingan dan memaksimalkan potensi pertumbuhan mereka. Program ini membuktikan pentingnya pendekatan holistik dalam pembinaan UMKM, menggabungkan pengetahuan, teknologi, dan dukungan jaringan untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan usaha kecil dan menengah.