INOVASI PENGOLAHAN PRODUK KELAPA “COCONUT CHIPS “ MENJADI CEMILAN KHAS BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI - Tokan, Maria Goreti Mao; Tonce, Yosef; Gula, Valeria Eldyn; Goo, Maria Elsiana; Sady, Ignatius (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tanaman kelapa merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomis tinggi apabila dikelola dengan baik .Desa Takaplager merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, sebagian besar penduduknya bermata pencaharian petani, Hasil pertanian utama di desa Takaplager yakni kelapa,kopi,coklat dll. Produksi kelapa mempunyai banyak manfaat dan nilai ekonomis, namun produk pengolahan kelapa belum banyak di manfaatkan. Melihat pada hal tersebut, maka perlu digali alternatif peluang kerja bagi masyarakat setempat, salah satunya kegiatan kewirausahaanBanyak jenis pengolahan kelapa yang bisa dilakukan dengan cara mudah dan hemat anggaran, salah satunya mengolah kelapa menjadi cemilan.Coconut chips hadir menjadi salah satu produk berwirausaha masyarakat dengan produk yang menarik di pasarkan. Pelatihan pembuatan coconut chips pada kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Takaplager dianggap menjadi salah satu cara untuk mengedukasi dan menambah keterampilan masyarakat khususnya ibu rumah tangga untuk menciptakan pangan olahan yang bernilai ekonomis yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Para ibu ibu rumah tangga dilatih dengan cara praktek langsung berwirausaha melalui produksi, pengemasan, pemasaran dan evaluasi bisnis produk olahan kelapa berupa Coconout Chips.