Analisis Lanskap Linguistik Pada Nama Restoran China “HaiDiLao HotPot” - Astuti, Pipit Andri; Regitha, Syahrani Nabilah Aula (Wen Chuang:Journal of Foreign Language Studies, Linguistics, Education, Literatures, Cultures, and Sinology, 2023)
ABSTRAK Restoran China sudah banyak tersebar di seluruh Indonesia karena adanya kerjasama antar negara dan setiap restoran pasti memiliki ciri khas masing-masing melalui makna dalam nama dan hal-hal yang diciptakan dalam restoran itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal usul terbentuknya nama restoran, makna dari nama restoran dan fungsi lanskap linguistik pada restoran China 《海底捞火锅》"Haidilao HotPot". Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun untuk menganalisis data menggunakan interpretasi data kualitatif yang nantinya akan digunakan untuk menarik kesimpulan pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asal usul terbentuknya nama restoran ini yaitu didirikan oleh Zhang Yong pada tahun 1994. Awalnya restoran ini merupakan restoran hotpot yang cabang utamanya didirikan di China. Kajian onomastika dari nama restoran ini yaitu bermula saat istri Zhang Yong memenangkan kompetisi mahjong, sehingga dia memilih memberikan nama tersebut untuk restorannya. Adapun kajian semiotikanya yaitu menggunakan makna yang diambil dari pengalaman atau apa yang harus dilakukan pelanggan saat berada di dalam restoran ini. Kata Kunci: lanskap linguistik, sosiolinguistik, haidilao hotpot, restoran china, bahasa mandarin