ANALISIS PENERAPAN SISTEM KLAIM JAMINAN HARI TUA (JHT) PADA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL SOSIAL (BPJS) KETENAGAKERJAAN CABANG KABANJAHE - Aini, Nurul; K, Kamilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu untuk mendapatkan pemahaman tentang sistem perklaiman Jaminan Hari Tua (JHT), dan penghitungannya untuk pegawai yang sudah mendaftar program BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kabanjahe. Penulis menggunakan pendekatan analisis data deskriptif kualitatif yang meliputi pengurangan data, tampilan informasi, pengambilan kesimpulan, dan proses verifikasi. Sedangkan pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara umum penerapan sistem klaim jaminan hari tua oleh BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kabanjahe tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hal ini berdasarkan mereka yang mengajukan permohonan tanpa menyertakan Surat Keterangan Berhenti Bekerja atau Surat Keterangan Tidak Bekerja Lagi. Karena banyak pengguna yang hanya mengajukan klaim di kantor cabang, sistem klaim asuransi hari tua kurang berhasil dibandingkan opsi lainnya. Pengguna dapat mengajukan klaim secara online atau melalui titik layanan selain kantor cabang. Manfaat jaminan hari tua adalah pendapatan dari bunga atas pertumbuhan saldo jaminan hari tua, di samping manfaat JHT, yang diberikan untuk hari tua peserta. Manfaat yang diperoleh lebih baik diklaim pada usia yang lebih tua daripada pada usia yang lebih muda untuk tujuan menghitung keseimbangan keamanan hari tua. Jika Anda mengajukan klaim saat Anda berusia lanjut, bunga atas jumlah yang dikembangkan akan dibayarkan ke akun Anda bahkan jika Anda berhenti membayar iuran.