PENDAMPINGAN TATA KELOLA AKUNTANSI PADA BMT NAHDLIYIN GUNUNG LERANG DALAM UPAYA MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE SHARIA BUSINESS - Hafid, Abd; Shakila, Andi; Harmayanti, Andi Ayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan yang terjadi yaitu minimnya pengetahuan akuntansi bagi pengelola BMT, belum terintegrasinya dengan software akuntansi serta belum maksimalnya sosialisasi program kebaikan BMT Nahdliyin Gunung Lerang. Pendampingan tata kelola keuangan akuntansi yang akan diberikan yaitu pendampingan berupa diklat terkait tata kelola keuangan akuntansi dan penggunaan software akuntansi nirlaba ISAK 35 bagi pengelola BMT Nahdliyin Gunung Lerang. Tujuan jangka pendek yaitu untuk memenuhi kebutuhan pengelola BMT akan suatu pemberian pemahaman tata kelola akuntansi dan sistem software akuntansi dalam melakukan pengelolaan keuangan sesuai standar yang berterima umum. Pendekatan metode yang digunakan yaitu Community Based Research (CBR) yang melibatkan komunitas dengan metode berupa diklat/pendampingan, dengan melakukan tahapan yaitu tahapan persiapan dan identifikasi, tahapan pelaksanaan tindakan/diklat, tahapan pendampingan lanjutan, dan tahapan evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini bisa dikategorikan berhasil dari segi peningkatan pemahaman akuntansi, peningkatan keterampilan (skills) software akuntansi berbasis ISAK 35, terwujudnya staff yang berpikiran terbuka, serta partisipasi aktif para peserta dalam hal pelaksanaan tugas yang diberikan dengan akuntabel (accountability), dan mampu dipertanggungjawabkan (responsibility) dengan baik. Kegiatan pendampingan ini terkait tata kelola keuangan akuntansi pada BMT Nahdliyin Gunung Lerang baik manual maupun software akuntansi terbukti efektif karena sangat dirasakan manfaatnya selama proses pendampingan.