PELATIHAN ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) PADA UMKM DESA LIYA BAHARI INDAH DALAM PEMBUATAN NOMOR INDUK USAHA (NIB) - Herianto, Asfin; Toyo, Jama; Jumui, Jumui; Arif, Samsul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masyarakat Desa Liya Bahari Indah pada umumnya memiliki banyak potensi dan terus berkembang. Namun diantara sebagian pelaku usaha belum mempunyai legalitas atas usaha yang digelutinya. Legalitas usaha yang dimaksud yaitu Nomor Induk Berusaha (NIB). Bahkan diantara mereka ada yang tidak mengetahui mengenai legalitas usaha dan ada juga yang paham pentingnya legalitas usahanya namun, bingung untuk mendapatkan surat perizinan tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan bimbingan kepada warga Desa Liya Bahari Indah mengenai pentingnya NIB serta memberikan pelatihan dalam proses pembuatan NIB. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menerapkan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Februari 2024. Hasil kegiatan pendampingan pembuatan NIB yang dilaksanakan di Desa Liya Bahari Indah berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa: Menambah pengetahuan akan pentingnya legalitas usaha, Nomor Induk Usaha (NIB), dan Online Single Submission (OSS), Mendapatkan pengalaman dalam pembuatan Nomor Induk Usaha (NIB) secara online melalui website OSS sebagai syarat legalitas usaha. Dengan terbitnya NIB ini, pelaku usaha berhasil mendapatkan legalitas usaha serta mudah di pengawasi dari pemerintah sebagai pelaksanaan pemberdayaan.