UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN CALON GURU GEOGRAFI DALAM PEMBUATAN E-MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS FLIP PDF PROFESIONAL DALAM PEMBELAJARAN NON KLASIKAL - Hariyadi, Eko; Safitri, Yuni Andriyani; Iskandar, Ahmad; Kamur, Sudarwin; Awal, Samsi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi yang semakin maju dan berkembang pesat saat ini memberikan dampak kepada dunia pendidikan. Para mahasiswa keguruan yang merupakan calon guru masa depan khususnya dibidang pembelajaran geografi perlu meningkatkan keterampilan menggunakan berbagai teknologi agar mampu menghasilkan pembelajaran efektif serta inovatif dalam mengembangkan media pembelajaran, hanya saja masih banyak para calon guru yang belum cukup paham dalam memanfaatkan teknologi untuk pengembangan e-modul pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya pelatihan bagi mahasiswa keguruan yang merupakan calon guru sebagai aktor utama pendidikan untuk mengembangkan keterampilan dalam menyusun e-modul pembelajaran menggunakan flip pdf profesional. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa pendidikan geografi USN Kolaka yang merupakan calon guru geografi dalam mengembangkan e-modul pembelajaran menggunakan aplikasi flip pdf profesional. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan beberapa tahap yaitu observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelatihan, para peserta menunjukkan respon yang positif hingga sangat positif terhadap efektivitas, kebermanfaatan, dan pemahaman peserta memahami fitur-fitur aplikasi flip pdf profesional dalam membuat e-modul pembelajaran dalam pembelajaran non-klasikal.