SOSIALISASI BEASISWA LPDP ATLET BERPRESTASI KONI KOTA MAKASSAR - Hasyim, Hasyim; Sutriawan, Agus; Hasanuddin, M.Imran; Syafruddin, Muhammad Akbar; Setyawan, Muh Nugrah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Saat ini Indonesia membutuhkan banyak SDM berkualitas untuk meningkatkan implementasi sport science, sport tourism, sport industry dan sport intelligence. Merujuk Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), prestasi olahraga di Indonesia harus masuk peringkat lima besar Olimpiade tahun 2044, jelang perayaan 100 tahun kemerdekaan Republik Indonesia. Oleh karenanya, kualitas sumber daya manusia (SDM) di bidang olahraga harus terus ditingkatkan. Ke depan, KONI Pusat ingin jumlah pegiat dan atau pengurus organisasi keolahragaan dapat melanjutkan studi di jurusan dan universitas terbaik agar dapat berkontribusi kepada kualitas pembinaan di Tanah Air. Namun masih banyak atlet maupun pelatih yang belum tersisialisasikan beasiswa LPDP yang bekerjasama dengan KONI, sehingga mereka masih kurang mengetahui apa saja yang perlu disiapkan dalam proses pendaftaran beasiswa ini, mulai dari hal ini, tim PkM universitas Negeri Makassar bersinergi dengan pengurus KONI kota Makassar Untuk mengadakan sosialisasi Beasiswa studi lanjut LPDP. Sosialisasi ini diadakan di Kantor KONI Kota Makassar, dan diisi oleh tiga pembicara dari masing-masing institusi, yang tentunya berpengalaman meraih beasiswa. Kegiatan webinar dibuka dengan sesi presentasi dimana pembicara berbagi pengalaman serta tips untuk meraih beasiswa, lalu dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab untuk tiap-tiap pembicara dan penutup. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa banyak peserta yang berantusias melanjutkan studidi luar negeri. Hal ini tampak pada banyaknya opini dan pertanyaan terkait beasiswa studi lanjut yang disampaikan peserta. Secara keseluruhan. Sosisalisasi ini berlangsung dengan baik, dimana para peserta mengaku sangat puas akan materi serta pengalaman yang dibagikan pembicara.