PENGARUH TOXIC ORANG TUA TERHADAP KARAKTER DAN MORALITAS ANAK - kholifah, Siti; Hidayat, Amat; Megawati , Yuneli; Masturoh, Masturoh; Solihah, Siti; Asniah, Asniah; Puspadina, Mafida; Atiyah, Atiyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Toxic parenting merupakan perilaku orang tua yang selalu mengontrol dan menyakiti anaknya baik secara verbal maupun non verbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengkaji pengaruh toxic parent terhadap perkembangan karakter dan moral anak. (2) Menggali upaya orang tua untuk mencegah perilaku beracun anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu. menggunakan atau mendeskripsikan peristiwa secara sistematis, obyektif dan akurat sehubungan dengan fakta atau fenomena yang diselidiki. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pengaruh orang tua yang toksik terhadap anak terletak pada cara berpikirnya yang dapat menimbulkan trauma dari model orang tua yang memaksa anak untuk selalu menuruti keinginannya (2) Kurangnya upaya keluarga dalam mencegah perilaku toksik . Anak hendaknya menjadi pilar utama yang berperan penting dalam tumbuh kembang anak, yang dapat membentuk kepribadian anak.