OPTIMALISASI PENGGUNAAN CHROMEBOOK UNTUK PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI SDN PLAMONGANSARI 01 - Ramdani, Aditya Putra; Solichan, Achmad; Al Amin, Muhammad Zainudin; Khaira, Mulil; Ansor, Basirudin; Sari, Nova Christina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Ristek telah memberikan 284.000 laptop Chromebook untuk sekolah-sekolah di Indonesia sejak tahun 2021. SDN Plamongansari 01, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang menjadi salah satu sekolah yang menerima 20 laptop Chromebook pada akhir tahun 2023. Namun berdasarkan Menurut penuturan Ibu Sri Wahyuni selaku Kepala Sekolah, guru-guru di SDN Plamongansari 01 belum terbiasa menggunakan laptop Chromebook. Pelatihan penggunaan laptop Chromebook diberikan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru. Tahapan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selama proses pengabdian, penyampaian materi dibagi menjadi beberapa sesi, dimulai dari materi pertama yang disampaikan oleh narasumber I hingga materi terakhir yang disampaikan oleh narasumber V. Pada setiap sesinya para guru diberikan pelatihan mandiri untuk menguji kemampuan mereka. pengetahuan dan kemampuan terhadap materi yang telah disampaikan. Berdasarkan observasi langsung narasumber terhadap kemampuan guru pada saat pelatihan, kemampuan guru dalam menggunakan Chromebook mengalami peningkatan. Fitur dan cara penggunaan aplikasi di Chromebook (Google Docs, Google Slides, dan Spreadsheets) sama seperti Microsoft Word, PowerPoint, dan Excel, yang membedakan adalah offline dan online.