OPTIMALKAN ANAK SEHAT DENGAN SCREENING PERKEMBANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KPSP PRO - Sutini, Titin; Purwati, Nyimas Heny; Komariah, Elis; Sari, Maya; Kadewi, Ami; Setiawati, Dewi Nur; Lumbatoruan, Astuti; Zein, Jus Yuly Evi Zein; Sari, Denny Novita Mayang; Lestari, Popy; Renhoran, Farida; Nurohmah, Endah; Wahyuni, Endah; Sulistiawati, Reni; Sahureka, Marthine; Maimunah, Ai (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Jumlah balita di Indonesia sangat besar yaitu sekitar 10 persen dari seluruh populasi, maka sebagai calon generasi penerus bangsa, kualitas tumbuh kembang balita di Indonesia perlu mendapat perhatian serius yaitu berupa pelayanan kesehatan berkualitas termasuk deteksi dan intervensi dini penyimpangan perkembangan. Guna mendukung upaya deteksi perkembangan anak secara maksimal sangat diperlukan pemanfaatan tehnologi seperti android sehingga informasi semakin mudah diakses hingga ke seluruh pelosok-pelosok penjuru. KPSP (Kuesioner Pra Skrining Perkembangan) Pro merupakan suatu aplikasi dalam pemanfaatan teknologi yang sangat membantu orang tua (masyarakat) untuk memantau perkembangan balita dan mendeteksi adanya kelainan sejak dini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan dan ketrampilan orangtua dalam melakukan penilaian pertumbuhan dan perkembangan berbasis digital menggunakan aplikasi KPSP Mobile di TK Paud Islam Cikal Harapan 1 Cempaka Putih. Metode kegiatan dilakukan berlangsung selama 2 hari dimana hari 1 dilakukan screening Tumbuh dan Kembang pada Anak dan hari ke 2 mengedukasi orang tua siswa tentang Aplikasi KPSP Pro. Selanjutnya demo praktik penggunaan Aplikasi KPSP Pro dalam melakukan penilaian pertumbuhan dan perkembangan. Adapun luaran kegiatan adalah peningkatan kemampuan dan keterampila orangtua dalam melakukan penilaian pertumbuhan dan perkembangan berbasis digital menggunakan Aplikasi KPSP Pro dan terpublikasinya kegiatan pengabdian masyarakat ini di Jurnal Pengabdian Masyarakat yang secara nasional telah terakreditasi.