INTEGRASI LAYANAN SUNNAT MASAL DENGAN PEMERIKSAAN KESEHATAN UMUM DI KECAMATAN KAMBU, KOTA KENDARI - Asbath, Asbath; Islaeli, Islaeli; Yusnayanti, Cici; Saparina, Titi; Noviati, Noviati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berjudul "Integrasi Layanan Sunnat Masal dengan Pemeriksaan Kesehatan Umum di Kecamatan Kambu, Kota Kendari" merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan anak di Kecamatan Kambu. Program ini dilaksanakan dengan melibatkan 30 anak usia 6 hingga 10 tahun, mengintegrasikan layanan sunnat masal dengan serangkaian pemeriksaan kesehatan umum, termasuk skrining gizi, pengukuran tumbuh kembang, dan pemeriksaan penglihatan. Pendekatan integratif ini dirancang untuk memberikan manfaat ganda, tidak hanya melaksanakan sunnat yang merupakan praktek umum dan penting dalam komunitas, tetapi juga memastikan deteksi dini dan penanganan masalah kesehatan pada anak. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data pra dan pasca pelaksanaan program, analisis kualitatif terhadap manfaat kesehatan yang diperoleh, dan survei kepuasan orang tua. Hasil awal menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran kesehatan di kalangan peserta dan keluarganya, serta identifikasi awal kondisi kesehatan yang membutuhkan tindak lanjut lebih lanjut. Program ini menawarkan model holistik untuk pemberdayaan kesehatan komunitas dan dapat dijadikan referensi untuk kegiatan serupa di wilayah lain.