PENGEMBANGAN PARIWISATA BUDAYA LOKAL DENGAN INOVASI DAN PENINGKATAN DAYA TARIK WISATA DI KAMPUNG CAPING - Saputra, Pramana; Ramadhan, Rizani; Karsim, Karsim; Yakin, Ikram; Mustika, Uray Ndaru; Daud, Ilzar; Afifah, Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa wisata memiliki nilai penting baik dari perspektif ekonomi, sosial, budaya, maupun lingkungan. Desa wisata selain dapat menjadi sumber penghasilan ekonomi bagi masyarakat setempat, juga kaya akan warisan budaya dan tradisi yang unik. Melalui pengembangan desa wisata, aspek-aspek ini dapat dilestarikan dan dipromosikan, serta mencegah kemungkinan terkikisnya budaya lokal oleh modernisasi. Pengembangan wisata budaya lokal menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan daya tarik wisata di Kampung Caping. Proposal ini mengusulkan serangkaian inisiatif inovatif yang bertujuan untuk memperkaya pengalaman wisatawan serta memperkuat ekonomi lokal. Melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat setempat, kami merencanakan implementasi program yang menggali dan mempromosikan kekayaan budaya kampung Caping secara berkelanjutan. Langkah-langkah inovatif termasuk edukasi dan pemberdayaan masyarakat sekitar dan pemanfaatan teknologi informasi maka dengan itu dibuatlah website, social media dan QR-code untuk memperluas jangkauan promosi pariwisata. Dengan fokus pada pelestarian warisan budaya dan pengembangan ekonomi lokal, Pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan pariwisata edukasi berkelanjutan di Kampung Caping dan memberikan dampak positif bagi masyarakat yang terlibat.