MASYARAKAT SEHAT, DATA BERKUALITAS: PELATIHAN REKAM MEDIS UNTUK PETUGAS KESEHATAN LOKAL - Prisusanti, Retno Dewi; Yusfarani, Delia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengelolaan rekam medis oleh petugas kesehatan lokal melalui pelatihan yang diselenggarakan pada 1 Maret 2024 melalui aplikasi Zoom. Identifikasi kebutuhan awal menunjukkan adanya kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan rekam medis. Materi pelatihan dirancang untuk mencakup konsep dasar rekam medis, etika pengelolaan informasi kesehatan, dan integrasi teknologi informasi kesehatan. Metode pelatihan melibatkan berbagai strategi pembelajaran, seperti presentasi visual, diskusi kelompok, dan sesi praktikum virtual. Hasil kegiatan mencakup peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Pelatihan praktikum virtual memberikan kesempatan bagi mereka untuk mengaplikasikan konsep-konsep yang diajarkan. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta lebih mampu mengelola rekam medis dengan lebih efektif, mengurangi risiko kesalahan data, dan memahami pentingnya etika dalam pengelolaan informasi kesehatan.