PKM-PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN STUNTING KADER POSYANDU MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI WHATSAPP GROUP, MEDIA AUDIOVISUAL, DAN KEARIFAN LOKAL - Basrowi, Basrowi; Muti’ah, Eva; Kardi, Kardi; Sanudin, Sanudin; Rohan, Elip Gozali (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: 1) kurangnya pelatihan peningkatan keterampilan kader posyandu mengenai penggunaan teknologi sebagai media komunikasi, 2) rendahnya pemahaman mengenai whatsapp group dan media audiovisual 3) kurangnya pengetahuan mengenai kolaborasi media social dan audiovisual dengan kearifan local dalam pencegahan stunting. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kader kesehatan posyandu mengenai pencegahan stunting, selanjutnya meningkatkan pengetahuan kader posyandu dalam memanfaatkan teknologi komunikasi, serta meningkatkan pengetahuan kader mengenai kolaborasi antara penggunaan media social dan audiovisual dengan kearifan local masyarakat dalam pencegahan stunting. Mitra dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah kader kesehatan posyandu Desa Kemuning Kecamatan Kresek Kabupaten Tangerang Banten. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode persuasive dan participatory action. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat baik, dapat memberikan pengalaman yang berbeda dan peningkatan kompetensi kader kesehatan posyandu di Desa Kemuning dalam memanfaatkan teknologi komunikasi khususnya whatsapp group dan audiovisual terutama kaitannya dengan pencegahan stunting masyarakat sekitar. Dengan adanya pemahaman yang mendalam mengenai pemanfaatan teknologi untuk mendapatkan informasi secara cepat seputar stunting, kader dapat memahami lebih jelas serta mudah dalam melakukan deteksi awal untuk menganalisis keluarga resiko stunting, sehingga data yang didapatkan akurat dan bisa membantu pemerintah desa untuk melakukan intervensi selanjutnya. Hal ini dapat mensukseskan percepatan penurunan stunting di Desa Kemuning.