PENGEMBANGAN EKONOMI YANG PEDULI GENDER DAN TERHUBUNG DENGAN RENEWABEL ENERGY (RE) BERDASARKAN ASSESMENT PANDANGAN LAKI-LAKI - Titu, Maria Anita; Resi, Bernadus Bin Frans (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen bertempat di aula kantor desa Homa Kecamatan Adonara Barat. Tujuan pelaksanaan pengabdian dalam pelaksanaan assessment adalah untuk mendeskripsikan pandangan masyarakat desa homa khususnya kaum amalake (laki-laki) terhadap perkembangan ekonomi yang peduli gender dan terhubung dengan energi terbarukan. Aktivitas masyarakat desa homa secara rutin untuk setiap hari adalah mengelolah pertanian. Secara garis besar, laki-laki dan perempuan mempunyai peran yang sama dalam mengeloah pertanian. Namun terdapat beberapa masyarakat yang mengutamakan laki-laki bekerja pada bidang pertanian. Tak menutup kemungkinan bagi perempuan juga untuk bekerja lebih dominan dalam mengelolah pertanian. Masyarakat yang terlibat pada kegiatan assessment ini sebanyak 20 orang. Assessment dilaksanakan di aula kantor desa Homa Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur pada hari Kamis, 14 september 2023. Pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur pada masyarakat desa Homa, Artinya pertanyaan wawancara dapat berkembang sesuai dengan informasi yang ingin diperoleh. Pengumpulan data menggunakan panduan wawancara (tools) yang telah disediakan oleh tim survey. Data yang dikumpulkan merupakan data kualitatif. Data hasil wawancara akan dideskripsikan secara kualitatif. Tim survey mengumpulkan data lapangan selanjutnya direduksi, disajikan, dan dianalisis untuk menarik kesimpulan. Berdasarkan beberapa tantangan yang telah diuraikan, maka terdapat rekomendasi sebagai berikut: 1). Peran dan hak perempuan; perlu adanya inovasi baru yang tidak sedang melanggar norma adat masyarakat setempat, 2). Sistem pengelolaan kelapa; pengelolaan kelapa dalam bentuk kopra putih. Proses pengelolaan menggunakan rumah jemur (solar dryer), 3). Energi terbarukan; pengenalan energi terbarukan sangat dibutuhkan guna mengembangkan inovasi masyarakat. Assessment ini mendapatkan respon positif dari peserta kegiatan pengabdian.