PENDAMPINGAN ATLET PENCAK SILAT KABUPATEN BOGOR DALAM TES PARAMETER KONDISI FISIK - Kurniawan, Febi; Afrinaldi, Rolly; Gustiawati, Resty; Selvi, Evi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk melihat kemampuan awal kondisi fisik atlet dalam kegiatan seleksi atlet pencak silat kabupaten Bogor dalam mempersiapkan PORDA Jawa Barat tahun 2026. Program pendampingan atlet Pencak Silat Kabupaten Bogor ini sangat dibutuhkan sebagai data pendukung dan pertimbangan kelulusan atlet dari segi kondisi fisik mereka. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data seluruh atlet yang mengikuti seleksi, dengan fokus pada tes-parameter fisik seperti kekuatan, kecepatan, ketahanan, dan fleksibilitas. Atlet yang terlibat dalam program tes parameter kondisi fisik menjalani serangkaian tes khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan mereka di cabang olahraga pencak silat. Hasil analisis menunjukkan data kondisi fisik dalam semua tes parameter yang diukur setelah melakukan serangkaian tes ketrampilannya. Atlet yang melakukan tes parameter ini berasal dari kabupaten Bogor yang berjumlah total 76 atlet (putra 37 atlet dan putri 39 atlet). Hasil dari kemampuan awal atlet Pencak Silat kabupaten Bogor menunjukan hasil sebesar 60% kemampuannya dalam kondisi fisik atlet. Pentingnya pendampingan atlet pencak silat kabupaten Bogor dalam tes parameter kondisi fisik yang terstruktur dan terfokus dalam kondisi kemampuan atlet, untuk memberikan landasan bagi seorang pelatih dalam memilih calon atletnya dan sebagai data awal untuk membuat program latihan.