WORKSHOP PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA PADA PRAKERJA SMK BIFOR DAN UMKM DI KOTA BOGOR - Manap, Abdul; Idris, Nurhaifa; Buana, Lilik Swarnata Angga; Sekianti, Atik; Saefullah, Asep; Sasmiyati, Rini Yulia; Edy, Norman; Yusnindar, Yusnindar; Pujiningsih, Diana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penguasaan teknologi informasi yang menjadikan internet of things termasuk sosial media kegiatan pemasaran yang berbasis e-commerce sangat penting untuk diketahui oleh prakerja dan pelaku UMKM, selain dianggap mempunyai peran yang signifikan terhadap peningkatan perekonomian dan UMKM merupakan salah satu penopang perekonomian nasional. Dengan maraknya pertumbuhan usaha saat ini, pesaingan pasar pun semakin tajam. Peralihan pasar dari offline ke online menyebabkan pelaku usaha yang tidak memanfaatkan sosial media marketingnya kehilangan kesempatan untuk lebih mengembangkan bisnisnya. Dengan adanya workshop pemanfaatan sosial media ini diharapkan dapat memotivasi para pelajar yang memasuki prakerja dan pelaku UMKM mempraktekan ilmu yang didapat sehingga usahanya semakin berkembang dan dapat bersaing dengan pasar yang lebih luas.