WORKSHOP PENERAPAN AKUNTANSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PT LIGNA DI KABUPATEN BOGOR - Manap, Abdul; Zainuddin, Zainuddin; Mustangin, Mustangin; Lubis, Andriani; Ginting, Riah Ukur Br; Hawari, Yusmita; Suyadi, Suyadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Bogor dengan jumlah UMKM lebih dari 35.500 (berdasarkan data Dinas Koperasi dan UMKM 2023, sangat diperlukan pengelolaan perusahaan yang efisien dan efektif, oleh karena itu diadakannya workshop akuntansi pertanggungjawaban, yang merupakan salah sutu metode yang digunakan untuk pengendalian biaya agar efektif dan efisien bagi keberlangsungan perusahaan. Dengan akuntansi pertanggungjawaban, perusahaan dapat memangkas pengeluaran yang sia-sia dan memastikan sumber daya organisasi digunakan secara efektif untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan workshop ini adalah untuk memingkatkan tata kelola penerapan akuntansi pertanggungjawaban yang digunakan sebagai alat pengendalian biaya di perusahaan sudah efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam workshop ini adalah dengan pelatihan dan pendampingan membuat laporan pertanggungjawaban tersebut dapat digunakan sebagai dasar analisis yang dimaksudkan untuk mengukur prestasi kerja manajer untuk setiap pusat pertanggungjawaban biaya, efektifitas pengendalian biaya serta pengendalian dan implementasi anggaran biaya produksi. Dengan demikian perusahaan atau UMKM dapat melakukan efisiensi dan efektifitas dalam menerapkan akutansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian biaya. Hal tersebut dapat dilihat dari anggaran yang disusun dimana tersehat dari biaya bahan baku, tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik