INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS E-GOVERNMENT DALAM PENINGKATAN LAYANAN KESEJAHTERAAN SOSIAL STUDI : WEBSITE SINYAMAN DINSOSKU - Khaerunisa, Khaerunisa; Purnamasari, Hanny; P, Lolita Deby Mahendra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam pemanfataan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin meningkat. Pemerintah harus turut ikut andil agar mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang baik (Good Governance). Kolaborasi antara pemanfaatan teknologi dan pelayanan publik ini diterapkan oleh Dinas Sosial Kabupaten Kuningan untuk meningkatkan pelayanan kesejahteraan sosial berbasis E-Government yaitu adanya Website Sinyaman Dinsosku. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi pelayanan melalui Website ‘Sinyaman Dinsosku’ di Dinas Sosial Kabupaten Kuningan dilihat dari elemen sukses e-government menurut Indrajit yaitu Support, Capacity, dan Value. Metode penelitian ini menggunakan kualititaf deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam penerapan Website Sinyaman Dinsosku di Kabupaten Kuningan jika dikaji berdasarkan Teori Elemen Sukses e-Government bahwa Website Sinyaman Dinsosku ini telah optimal dalam segi penerapannya, tetapi berbagai dukungan SDM, Sarana dan Prasana, serta insfratruktur anggaran kurang memadai.