MANAJEMEN RISIKO KEUANGAN: MEMBANGUN KESIAPAN DAN KETAHANAN FINANSIAL DALAM MENGHADAPI KRISIS DAN PERUBAHAN EKONOMI - Putri, PA Andiena Nindya; Amalo, Fitriningsih; Azizi, Muhammad; Alfiana, Alfiana; Cakranegara, Pandu Adi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Manajemen risiko keuangan menjadi aspek krusial dalam pengelolaan keuangan perusahaan, terutama dalam konteks ketidakpastian ekonomi dan krisis global yang sering terjadi. Artikel ini bertujuan untuk mendalami konsep Manajemen Risiko Keuangan dalam konteks membangun kesiapan dan ketahanan finansial perusahaan di tengah-tengah perubahan ekonomi yang dinamis. Melalui metode literature review, artikel ini menggambarkan berbagai strategi, praktik, dan pendekatan terkait manajemen risiko keuangan yang efektif dan relevan. Analisis literature review dalam artikel ini mengidentifikasi beberapa aspek penting dalam manajemen risiko keuangan, termasuk identifikasi risiko, evaluasi dampak potensial, pengembangan strategi mitigasi, implementasi kontrol internal, serta monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan. Pendekatan yang holistik dan proaktif terhadap manajemen risiko keuangan menjadi kunci dalam membangun kesiapan finansial perusahaan dalam menghadapi berbagai perubahan ekonomi dan krisis yang mungkin terjadi. Selain itu, artikel ini juga membahas peran penting pemimpin dan manajer keuangan dalam mempromosikan budaya risiko yang sehat dan kesadaran risiko di seluruh organisasi. Dengan mengacu pada pemahaman yang mendalam dari berbagai sumber literatur terkait, artikel ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana organisasi dapat menghadapi tantangan ekonomi dengan lebih tangguh melalui manajemen risiko keuangan yang efektif. Dengan demikian, artikel ini tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang manajemen risiko keuangan, tetapi juga memberikan panduan praktis bagi para praktisi dan pemimpin organisasi dalam membangun kesiapan dan ketahanan finansial yang kuat dalam menghadapi dinamika ekonomi yang tidak pasti.