PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN PUBLIK MELALUI PENGELOLAAN SDM YANG EFEKTIF DI INSTITUSI PEMERINTAH - Mustari, Vera Herlina; Krishernawan, Indra; Aslichah, Aslichah; Nurhayati, Wina; Suyatno, Agus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
dalam meningkatkan kualitas layanan publik di institusi pemerintah. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review), artikel ini menyajikan hasil analisis terhadap berbagai studi dan teori terkait manajemen SDM, kualitas layanan publik, dan pengaruhnya terhadap kinerja institusi pemerintah. Temuan utama dari artikel ini menyoroti bahwa pengelolaan SDM yang efektif dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan publik. Hal ini terwujud melalui strategi pengembangan karyawan, peningkatan motivasi, dan penerapan praktik manajemen yang baik di lingkungan institusi pemerintah. Artikel ini juga menyoroti implikasi penting dari hasil penelitian, yaitu perlunya peran manajemen SDM yang komprehensif dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi institusi pemerintah dalam memberikan layanan yang berkualitas kepada masyarakat. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas layanan publik melalui pengelolaan SDM yang efektif di institusi pemerintah. Penelitian selanjutnya dapat fokus pada pengembangan strategi konkret yang dapat memberikan dampak positif yang lebih besar dalam upaya meningkatkan kualitas layanan publik.