PENDAMPINGAN PEMBIASAAN LITERASI SISWA SD MELALUI POJOK LITERASI DI DESA KUTAMANEUH, KARAWANG - Munafiah, Nida’ul; Ferianto, Ferianto; Makbul, M.; Suryana, Sayan; Ulya, Neng (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Budaya membaca membantu membuka mata semua orang, terutama siswa untuk melihat informasi terbaru bahkan sejarah yang telah lalu. Minimnya pembiasaan membaca juga dialami oleh siswa, terutama di sekolah dasar. Untuk mencapai tujuan menumbuhkan minat dan keterampilan membaca siswa di sekolah dasar, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) harus dimasukkan dalam program literasi dan kebiasaan baca. SD N II Desa Kutamaneuh terletak di Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang yang berada dipedesaan menjadi objek kegiatan PkM pendampingan pembiasaan literasi siswa SD N II Kutamaneuh memalui Pojok literasi ini bertujuan untuk membantu masyarakat sekolah dalam meningkatkan minat dan literasi siswa dalam membaca. Metode yang digunakan pada kegiatan PkM ini adalah pendampingan melalui 3 tahap yaitu perencaan (observasi dan perencanaan pojok baca), pelaksanaan (kegiatan rutin pojok literasi dan program bimbingan litersi), dan monitoring dengan melibatkan siswa SD N II Kutamaneuh kelas 4,5 dan 6, pendidik dan pejabat desa setempat. Pelaksanaan Pendampingan literasi dilaksanakan 3x di bulan Januari melalui kegiatan pojok rutin literasi dan bimbingan literasi oleh pendidik bersama mahasiswa KKN Universitas Singaperbangsa Karawang.