PELATIHAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA GURU RUMAISA SCHOOL - Wijayaningputri, Arinta Rezty; Mukhlishina, Innany; Danawati, Murtyas Galuh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Profil Pelajar Pancasila bagi guru di Rumaisa School. Penggunaan Profil Pelajar Pancasila dalam pendidikan menjadi penting karena Pancasila sebagai dasar negara perlu diperkuat dalam kesadaran dan pemahaman generasi muda. Metode yang digunakan adalah pelatihan praktis, diskusi, dan workshop untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para guru. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran sehari-hari. Keberhasilan pelatihan ini menunjukkan bahwa integrasi Profil Pelajar Pancasila dapat meningkatkan kesadaran dan nilai-nilai moral di kalangan siswa, serta memperkuat identitas nasionalisme. Hasil ini menjadi penting dalam menghadapi tantangan globalisasi yang mengancam keberlangsungan nilai-nilai lokal dan nasional. Pelatihan ini memberikan landasan bagi pengembangan pendidikan karakter yang lebih kuat di sekolah-sekolah, sesuai dengan visi pendidikan nasional yang mencakup pembentukan karakter bangsa.