PELATIHAN STRATEGI MENGELOLA STRES DAN KECEMASAN PADA ANAK - Jasiyah, Rabiyatul; Pratiwi, Endang Tri; Katjina, Husnah; Panggabean, Christina Innocenti Tumiar; Mayunita, Sry; Oktavyanti, Ns Dwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan Strategi Mengelola Stres dan Kecemasan pada Anak merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur pada tanggal 21 Februari 2024. Penelitian ini dipilih karena meningkatnya kompleksitas tantangan kesejahteraan mental anak-anak di era modern. Dalam kegiatan ini, fokus diberikan pada pemahaman orang tua terhadap stres dan kecemasan anak, serta pengembangan strategi konkret untuk membantu mengelolanya. Metode penelitian melibatkan identifikasi kebutuhan, sesi presentasi, workshop interaktif, dan evaluasi dampak. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan orang tua, serta penerapan strategi di rumah. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan dampak positif pada komunitas sekolah, menciptakan lingkungan yang mendukung pertukaran pengalaman dan dukungan sosial di antara orang tua.