OPTIMALISASI LITERASI KEUANGAN SYARIAH MELALUI COMMUNITY WORKSHOP (STUDI KELOMPOK TANI SEPAKAT TANI DESA KAANA KECAMATAN ENGGANO) - Rohman, Abdul; Stiawan, Romi Adetio; Muttaqin, Fasial (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keterbatasan akses, terutama diwilayah terluar, terpencil, dan tertinggal seperti Pulau Enggano, merupakan hambatan signifikan bagi masyarakat dipulau terluar dalam memperoleh pemahaman yang memadai mengenai keuangan syariah. Program strategis harus dilakukan guna mengembangkan keuangan syariah, terutama optimalisasi promosi keuangan syariah guna meningkatkan literasi dan preferensi masyarakat. Hal ini dikarenakan literasi keuangan syariah masyarakat Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi pengurus Kelompok Sepakat Tani guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan pembuatan Laporan Keuangan sederhana Pada pengurus Kelompok Sepakat Tani Desa Kaana Kecamatan Enggano Provinsi Bengkulu. Pengabdian masyarakat dilakukan secara langsung dengan pelaku Kelompok Tani Sepakat Tani Desa Kaana agar lebih mudah dan jelas dilaksanakannya penelitian ini Luaran yang dicapai adalah yaitu peningkatan pemahaman anggota Kelompok Tani Sepakat Tani Desa Kaana Kecamatan Enggano Bengkulu Utara mampu memahami tentang Keuangan Syariah, Prinsip Keuangan Syariah, Hukum Keuangan Syariah. kegiatan pembelajaran dan literasi keuangan syariah maka dapat meningkatkan pemahamaan dan keterampilan pada anggota Kelompok Tani Sepakat Tani Desa Kaana Pulau Terluar Kecamatan Enggano Bengkulu Utara.