PELATIHAN MENULIS CERPEN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS IX SMP N 1 BATANG ANAI - Helda, Trisna; Fitri, Rahayu; Yulianti DN, Upit (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan analisis situasi, permasalahan mitra adalah siswa kelas IX di SMP N 1 Batang Anai cenderung kesulitan dalam menuangkan ide serta gagasan kreatif dalam bentuk cerita pendek. Hal ini tentu bukan semata-mata menjadi kesulitan utama melainkan terdapat hal lain yang menjadi kesulitannya yaitu tahapan-tahapan dalam menulis cerita pendek, proses pengembangan ide cerita, pengembangan konflik, pengembangan karakter tokoh, dan penggunaaan bahasa yang tepat dalam mengembangkan isi cerita tersebut. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, siswa kelas IX yang ada di SMP N 1 Batang Anai memerlukan pengetahuan yang lebih lengkap mengenai materi teks cerpen. Untuk memotivasi siswa agar mampu dan bersemangat dalam menulis teks cerpen, dalam pengabdian ini digunakan sebuah media, yaitu media audio visual. Tujuan yang hendak dicapai melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Batang Anai memperoleh pengetahuan yang lebih mengenai cerpen sehingga memudahkan mereka dalam menulis cerpen. Berdasarkan masalah mitra, maka solusi yang ditawarkan akan dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu tahapan pertama dengan memberikan materi mengenai teks cerpen secara lengkap. Pada tahapan kedua, setelah siswa menguasai materi hakikat cerpen, kepada siswa diputarkan sebuah film pendek yang bertujuan untuk memberikan inspirasi ide bagi siswa dalam menulis cerpen. Tahapan ketiga, siswa menulis sebuah cerpen sesuai dengan film pendek yang telah diputarkan. Setelah cerpen ditulis siswa, hasil tulisan tersebut dikoreksi bersama-sama dengan seluruh siswa dan anggota tim pengabdian.