PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN TATA KELOLA OBJEK WISATA KELOMPOK SADAR WISATA DESA WISATA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KAB JEMBER - Juhanda, Juhanda; Arifin, Zainul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Jember terdiri dari 248 Desa. Keberadaan Desa-Desa memiliki potensi daya tarik wisataseperti alam, budaya, kuliner dan ekonomi kreatif, namun sebagian besar Desa belum memanfaatkannya sebagai objek wisata. Oleh sebab itu, masyarakat memegang peran penting dalam memanfaatkan dan mengelola daya tarik wisata, salah satu kelembagaan ditingkat Desa yang bergerak dalam wisata adalah kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), yang berperan sebagai motivator, penggerak serta komunikator dalam upaya meningkatkan kesiapan dan kepedulian masyarakat disekitar daya tarik wisata. Kegiatan pelatihan yang ditujukkan untuk Pokdarwis Desa Wisata Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember dalam rangka penguatan pengetahuan mengenai Tata Kelola Objek Pariwisata. Metode pelatihan menggunakan ceramah, Curah Pendapat dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini diharapkan pokdarwis memiliki pengetahuan dan mampu mengimplementasikannya di desa.