DESAIN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN POTENSI WISATA DI DESA GOMBANG - Hardiyanti, Mawar; Suharto , Benedictus Herry; Wendanto, Wisnu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Gombang Sawit, terletak di Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, menawarkan potensi wisata yang menarik namun belum dioptimalkan sepenuhnya. Dengan sejumlah dukuh seperti Cerme, Garen, Gombang, Kiyaran, dan Singkilan, serta lembaga pendidikan seperti SD Negeri Mungup dan MI Kiyaran, desa ini menawarkan beragam objek wisata dan kesenian, seperti Umbul Mungup, Bale Rantjah, Ngripto Laras, dan seni tari. Untuk mengembangkan potensi tersebut, dilakukan analisis SWOT yang menyoroti perlunya sistem informasi berupa website. Langkah-langkah pengembangan melibatkan implementasi website sebagai sarana promosi destinasi wisata yang efektif, bersama dengan publikasi di media cetak dan jurnal nasional, serta pembuatan video promosi di kanal YouTube. Diharapkan langkah-langkah ini, terutama pengembangan website, akan menjadi kunci keberhasilan dalam mengangkat profil Desa Gombang Sawit sebagai destinasi wisata yang menarik, serta meningkatkan pemberdayaan masyarakat setempat. Melalui inisiatif ini, diharapkan masyarakat luas dapat lebih mudah mengakses informasi tentang potensi wisata dan kegiatan di Desa Gombang Sawit, serta memberikan dampak positif dalam peningkatan kunjungan wisata dan kesejahteraan lokal.