PEMBERDAYAAN SEKOLAH MINGGU DAN REMAJA HKBP RESSORT SIMANINDO - Sianipar, Efran Mangatas; Simanjuntak, Pahala J.; Turnip, Ricardo S.; Simanjuntak, Joksan M. P.; Harianja, Mikael (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan Sekolah Minggu dan Remaja di HKBP Ressort Simanindo merupakan bagian integral dari pembentukan identitas spiritual dan sosial generasi muda dalam konteks gerejawi. Tulisan ini mendiskusikan pentingnya pemberdayaan tersebut dan mengulas beragam program yang diterapkan, seperti Sekolah Minggu Kreatif, kelompok diskusi remaja, kegiatan pelayanan sosial, dan pelatihan kepemimpinan. Evaluasi efektivitas program dilakukan melalui partisipasi, pencapaian tujuan, dan dampak jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman agama, memperkuat hubungan sosial, dan membentuk karakter yang kokoh. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan program serupa di gereja lain serta menegaskan pentingnya pembinaan anak-anak dan remaja dalam iman Kristen.