DINAMIKA PERSAINGAN DI ERA E-COMMERCE: MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING - Bachtiar, Alfan; Vikaliana, Resista; Efita, Wetri; Kasman, Hendra; Windreis, Christ; Nugraha, Aat Ruchiat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Proyek pengabdian kepada masyarakat ini, berjudul "Dinamika Persaingan Di Era E-Commerce: Meningkatkan Keunggulan Bersaing," bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam lanskap e-commerce yang terus berkembang. Dilaksanakan melalui metode daring menggunakan Zoom Cloud Meeting, proyek ini melibatkan enam dosen dari tiga universitas di Indonesia dan pemilik bisnis UMKM yang menggunakan Shopee, TikTokShop, dan Tokopedia di Jakarta Selatan, Riau, dan Jawa Barat. Kolaborasi ini difokuskan pada pemberdayaan UMKM melalui peningkatan keterampilan digital, strategi inovatif, dan adaptasi pasar lokal. Hasilnya menegaskan pentingnya pendidikan, kolaborasi lintas disiplin, dan strategi pemasaran lokal dalam menghadapi persaingan e-commerce.