PENDAMPINGAN KONSUMSI TABLET FE SEBAGAI TINDAKAN PREVENTIF KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO - Nurhasanah, Ifa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Remaja adalah seseorang yang berusia 11-24 tahun yang mengalami proses pertumbuhan perkembangan pesat. Pada kelompok usia ini, seseorang membutuhkan nutrisi yang cukup ahar terhindar dari penyakit. Salah satunya penyakit anemia defisiensi besi yang diakibatkan karena kurangnya konsumsi zat besi. permasalahan kesehatan ini biasanya dialami oleh remjaa putri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menambah wawasan atau pengetahuan serta mendampingi konsumsi tablet Fe agar dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan service learning yaitu konsep yang melibatkan mahasiswa dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuannya dalam menerapkan pengetahuan yang dimiliki dengan memberikan pengetahuan tersebut kepada masyarakat. kegiatan ini dilakukan pada remaja putri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo sebanyak 60 orang dan jumlah mahasiswa sebagai penyuluh dan pendamping terdapat 6 orang dan dibagi menjadi 6 kelompok yang dilakukan pada bulan Desember 2023. Adapun bberapa tahapan yang dilakukan pelaksanaan kegiatan ini salah satunya adalah memberikan penyuluhan dan mendampingi minum tablet Fe. Hasil pada pengabdian ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan terutama pada kelompok 1 dengan perolehan nilai rata-rata pre test dan post adalah 83 dan 100. Nilai ini dikuatkan dengan nilai rata-rata dalam mengkonsumsi tablet Fe diminum 3 hari berturut-turut. Kesimpulannya adalah kegiatan ini dapat menambah pengetahuan remaja putri dan menerapkan minum tablet Fe secara rutin dalam kehidupan sehari-hari.